教員名
講義名
シラバストップへ
 
印刷ページへ
比較文化論 2単位   経済   経営  
2年以上        
ソ ユンゾン 前期1コマ クラス: *経営:2012年度以前入学生のみ

【授業の目的】

この講義は、経営学部における専門科目として、「専門学術の振興」に貢献することを授業目標とする。

【到達目標】

受講生が受講終了までに「世界各国の衣食住文化」について事例を通して議論し、説明ができるようになることが到達目標である。


【授業計画】

授業形態:講義  授業方法:受動型+能動型(アクティブラーニング)

1.ガイダンス及び食文化の基礎知識
2.食文化その1:日本の食文化について
3.食文化その2:中国の食文化について
4.食文化その3:韓国の食文化について
5.食卓及びテーブルマナー
6.衣服文化の基礎知識
7.衣服文化その1
8.衣服文化その2
9.衣服文化その3
10.着付け
11.住宅文化の基礎知識
12.住宅文化その1:日本の住宅文化について
13.住宅文化その2:中国の住宅文化について
14.住宅文化その3:韓国の住宅文化について
15.FEEDBACK及び授業のまとめ

予習(1時間程度)次回のテーマについて調べておくこと。
復習(1時間程度)授業中に学んだ内容と課題に基づいてレポートを作成すること。


【授業関連科目】

観光学概論、国際観光論


【成績評価方法・注意】

成績評価方法:試験とレポート両方
評価は、試験の結果及びレポート、プレゼン・討論に基づいて行う。また、毎回出席表を兼ねた「ミニッツペーパー」を提出してもらい、到達目標に近づいたものは成績評価に加点する。


【教科書】

教科書を使用しない



【参考書】

適宜指示する




戻る
 
Copyright (c) 2004 okayama shoka university co.,Ltd All Rights Reserved