開講科目名 | 研究演習1年前期 | 大学院 | ||
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担当教員名 | 井尻 裕之 | 開講期 | 単位数 | |
前期 | 2単位 |
本演習では、修士論文の執筆にあたっての研究指導を行います。
本演習では、修士論文を執筆するうえで、研究を行う素地づくりを行う。
前期は基本的に修士論文を執筆するにあたってのサーベイを徹底的に行う。
本講義は対面講義を基本とします。
ただし、コロナ感染症の影響によってはオンラインにて講義掲示板やZoom、ppt等を用いて実施します。
[前期]
1.修士論文のテーマについて発表
事前学修:修士論文のテーマを考える
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
2.修士論文のテーマについて発表
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
3.修士論文のテーマについて発表
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
4.修士論文についてのサーベイ論文を発表する
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
5.修士論文についてのサーベイ論文を発表する
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
6.修士論文についてのサーベイ論文を発表する
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
7.修士論文についてのサーベイ論文を発表する
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
8.修士論文についてのサーベイ論文を発表する
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
9.修士論文についてのサーベイ論文を発表する
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
10.修士論文についてのサーベイ論文を発表する
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
11.修士論文についてのサーベイ論文を発表する
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
12.修士論文についてのサーベイ論文を発表する
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
13.修士論文についてのサーベイ論文を発表する
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
14.修士論文についてのサーベイ論文を発表する
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
15.修士論文についてのサーベイ論文を発表する
事前学修:修士論文のテーマについてサーベイを行う
事後学修:ゼミでの指摘事項の解消
※基本的に、前期は修士論文を執筆するにあたって、自身のテーマに必要な論文や書籍を
サーベイし、発表・報告してもらう。
それと並行し、もちろん関連する理論や実証分析手法等についても発表・報告してもらう。
予習(3日間程度):論文のサーベイと毎回のゼミでの発表の準備。
復習(3日間程度):ゼミ後に指摘した点について学習を行う。
金融論特殊講義
主に、修士論文執筆のための発表・報告、出席状況、授業内態度などを考慮し、総合的な評価を行う。
フィードバックは随時、ゼミ中に行う。
教科書を使用しない
適宜指示する
【授業形態】 | 講義 | 演習 | 実習・実技 | 実験 |
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○ |
【授業方法】 | 受動型 | アクティブラーニング | その他 | |||||
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課題解決型 | ディスカッション ディベート |
グループワーク ペアワーク |
プレゼン テーション |
フィールド スタディ |
その他 | |||
○ | ○ | ○ |
【受講生のPC等使用】 | PC・タブレット(教室に備付) | PC・タブレット(学生自身が準備) | スマートフォン | その他 |
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○ | ○ |
【接続科目】 | 地域社会 | 国際社会 | 産業界 |
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○ | ○ | ○ |
【評価(方法)手段】 | |||||||||||
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評価(方法)手段 | 研究科カリキュラム・ポリシー(CP) | ||||||||||
知能・技能 | 思考・判断・表現力 | 主体性・態度 | |||||||||
CP1 | CP2 | CP3 | CP4 | CP5 | CP6 | CP7 | CP8 | CP9 | |||
高度な専門知識 | 専門知識 | 思考力 | 判断力 | 会話・文章力 | 意欲・責任感 | 協調性 | 持続性 | 倫理観 | |||
評価(方法)手段 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |||
学習目標(比率) | 25% | 15% | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% | |||
評価手段(比率) | 試験 | ||||||||||
小テスト | |||||||||||
レポート | |||||||||||
成果発表 | 60% | 20 | 10 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | ||
受講態度 | 40% | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | ||
その他 | |||||||||||
【対応するディプロマ・ポリシー(DP)】 | 知能・技能 | 思考・判断・表現力 | 主体性・態度 | ||||||||
DP1 | DP2 | DP3 | DP4 | DP5 | DP6 | DP7 | DP8 | DP9 | |||
高度な専門知識 | 専門知識 | 思考力 | 判断力 | 会話・文章力 | 意欲・責任感 | 協調性 | 持続性 | 倫理観 | |||
○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |