開講科目名 | 研究指導1年後期 | 大学院 | ||
---|---|---|---|---|
担当教員名 | 横澤 幸宏 | 開講期 | 単位数 | |
後期 | 2単位 |
本研究指導は,商学研究科の演習科目として,本学の教育目標のうち主に「経営学,商学及び会計学の理論的分野と実践的分野において,国際社会及び地域社会に貢献できる専門的な知識を備えるための教育研究を行い,グローバルな視野を持つ地域ビジネス・プロフェッショナルを養成する」ことを目標とする。
本研究指導では,修士論文を作成するための文献の輪読を行う。
本研究指導は,以下のことを到達目標とする。
1.研究とは何かを理解できる
2.研究の方法論を説明できる。
[講義方法]
本演習は,対面授業のみで行う。
学校閉鎖になった場合は,「ZOOM」を使用したオンライン授業を行う。
[授業における基本的な事項]
対面授業:教室にて,成果発表,課題(その他)提出を行う。
オンライン授業:ZOOMで成果発表,メールで課題(その他)提出を行う。
1.オリエンテーション
事前学修:シラバスを読むこと。
事後学修:研究指導1年前期の研究計画を立てること。
2.イントロダクション
事前学修:研究とは何かを考えること。
事後学修:授業内容を整理すること。
3.マネジメント研究と研究方法論の重要性
参考書:須田(2019)第1章
事前学修:授業資料を読んで,報告資料を作成すること。
事後学修:授業内容を整理すること。
4.存在論・認識論・研究アプローチ
参考書:須田(2019)第2章
事前学修:授業資料を読んで,報告資料を作成すること。
事後学修:授業内容を整理すること。
5.マネジメント研究:研究方法論の選択
参考書:須田(2019)第3章
事前学修:授業資料を読んで,報告資料を作成すること。
事後学修:授業内容を整理すること。
6.インタビュー
参考書:須田(2019)第4章
事前学修:授業資料を読んで,報告資料を作成すること。
事後学修:授業内容を整理すること。
7.実験法と準実験法
参考書:須田(2019)第5章
事前学修:授業資料を読んで,報告資料を作成すること。
事後学修:授業内容を整理すること。
8.サーベイリサーチ
参考書:須田(2019)第6章
事前学修:授業資料を読んで,報告資料を作成すること。
事後学修:授業内容を整理すること。
9.エスノグラフィー
参考書:須田(2019)第7章
事前学修:授業資料を読んで,報告資料を作成すること。
事後学修:授業内容を整理すること。
10.ケーススタディ(1)研究方法論の再考
参考書:須田(2019)第8章
事前学修:授業資料を読んで,報告資料を作成すること。
事後学修:授業内容を整理すること。
11.ケーススタディ(2)ケースの選択基準と研究事例
参考書:須田(2019)第9章
事前学修:授業資料を読んで,報告資料を作成すること。
事後学修:授業内容を整理すること。
12.研究テーマの検討(1)
事前学修:研究テーマについて考えること。
事後学修:研究テーマについて考えること。
13.研究テーマの検討(2)
事前学修:研究テーマについて考えること。
事後学修:研究テーマについて考えること。
14.経営学研究とは
参考書:入山(2019)
事前学修:授業資料を読んで,復習をすること。
事後学修:授業内容を整理すること。
15.まとめ
事前学修:これまでの授業内容を整理すること。
事後学修:研究指導2年前期の研究計画を立てること。
予習(2時間程度):授業資料の該当箇所を読んで,報告資料を作成すること。
復習(2時間程度):授業内容を整理すること。
研究指導1年後期,研究指導2年前期,研究指導2年後期, イノベーション経営論特論
成績評価方法:成果発表(80%)とその他(20%)によって成績評価をする。
フィードバック:報告内容にコメントする。
教科書を使用しない
著者:入山章栄(2019) 書名:世界標準の経営理論 出版社:ダイヤモンド社
著者:須田敏子(2019) 書名:マネジメント研究への招待 出版社:中央経済社