印刷する
生産マネジメント 2単位 2014年度以後入学生
  経済   経営 2年以上 2年以上
2013年度以前入学生
渡邉 憲二 前期1コマ   経済   経営 2年以上 2年以上
備考  
シラバス1

【授業の目的】

生産マネジメントを通して、本学の教育目標である「専門学術の振興」に貢献することを目的とする。
授業の位置付け:DP1 専門知識,DP3 思考力,DP4 判断力

【到達目標】

受講にあたって、下記のことが到達目標である。
1.生産システムについて説明することができる。
2.モノづくりに関する基礎知識や歴史的経緯を理解することができる。
3.品質管理手法について理解することができる。

【授業計画】

授業の位置付け:CP1 専門知識,CP3 思考力,CP4 判断力
授業形態:講義
授業方法:受動型

日本の製造業を支えてきた生産システムを理解し、日本の競争力の源泉について理解を深めることができるように講義を進める。

1.導入
事前学修:シラバスを読む
事後学修:講義内容を整理する
2.生産システムの分類と目的
事前学修:キーワード検索や関連書籍を読む
事後学修:講義内容を整理する
3.開発と生産プロセス
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
4.生産形態の変遷
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
5.フォード生産システム
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
6.テイラー・システム
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
7.トヨタ生産方式について1(ジャスト・イン・タイム、カンバン方式)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
8.トヨタ生産方式について2(生産の平準化、省力化、平準化)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
9.コストと生産性の管理
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
10.品質管理と改善1(設計品質、適合品質、品質の測定)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
11.品質管理と改善2(品質管理、TQC、ISO)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
12.フレキシビリティ
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
13.生産戦略1(生産戦略の概念、生産能力の決定)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
14.生産戦略2(工場ネットワーク戦略、生産戦略の変遷)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
15.全体のまとめ(レポート内容を含む総括)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する


【予習・復習】

講義を受講するに際して、予習2時間・復習2時間を取ること
予習2時間:上記のスケジュールに従って、キーワード検索や関連書籍を読むこと
      前回の配布資料を見直しておくこと
復習2時間:講義内容を整理し、参考書を読むことで理解を深めること

【授業関連科目】

経営学関連科目

【成績評価方法・注意】

評価方法:レポート, その他(提出物)
毎回、出席票を兼ねたペーパー(講義内容に関する設問・意見などを書く)を提出する。15回の提出物、およびレポートから成績評価を行う。(提出物40%、レポート60%)
提出物については、次回講義時にコメントを行う。

【教科書】

プリントを配布する

【参考書】

適宜指示する
著者:藤本隆宏 書名:生産マネジメント入門1 出版社:日本経済新聞社
著者:藤本隆宏 書名:生産マネジメント入門2 出版社:日本経済新聞社