初級英語I | 1単位 | 2014年度以後入学生 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
法 | 経済 | 経営 | 商 | 2年以上 | |||||
2013年度以前入学生 | |||||||||
松浦 芙佐子 | 前期1コマ | 法 | 経済 | 経営 | 商 | 2年以上 | |||
備考 | 火III,商学科2年次の指定学生のみ |
全学共通の教養科目として、学生が提供された幅広い学習機会に対応できるよう、基礎学力の育成を目指す
英語力の向上
1.語彙力を身につける
2.基本的な文法事項を理解する
3.それを応用した読む、聞く、書く、話す言語運用力を身に付ける
4.短い英文を読んだり聞いたりして、必要な情報を得るための読解力・聴解力を身に付ける
1. Introduction
事前学修 英語を学習する社会的意義について考える
事後学修 学習の目的を自分なりに設定する
2. Unit 5 Lesson 2: At a Department Store (pp. 62-63)
事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする
3. Unit 5 Lesson 5: Describing Clothes (pp. 68-69)
事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする
4. Unit 5 Lesson 6: Work Clothes (pp.70-71)
事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする
5. Unit 6 Lesson 1: Identifying Foods(pp.74-75)
事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする
6. Unit 6 Lesson 2: At the Grocery Store(pp.76-77)
事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする
7. Unit 6 Lesson 3 & 4: Using Quantity Words for Food & Reading Food Ads (pp.78-81)
事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする
8. Review & Quiz
事前学修 ここまでの復習
事後学修 間違えたところ、理解が不十分なところの再確認
9. Unit 6 Lesson 5: Asking for Store Information (pp.82-83)
事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする
10. Unit 6 Lesson 6: Ordering from a Menu (pp. 84-85)
事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする
11. Unit 7 Lesson 1: Family Members (pp.88-89)
事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする
12. Unit 7 Lesson 2: Family Responsibilities (pp.90-91)
事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする
13. Unit 7 Lesson 3: At the Park (pp.92-93)
事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする
14. Unit 7 Lesson 4: Family Portraits (pp.94-95)
事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする
15. Review & Quiz
事前学修 ここまでの復習
事後学修 間違えたところ、理解が不十分なところの再確認
各課の新出単語を予習すること(約30分)、各課の新出単語と文とそれを用いた会話を復習すること(約30分)。
初級英語I/II
・小テストに授業貢献度を加味して評価する
・提出物は、添削して、次回の授業で返却する。
著者:Linda Lee. 書名:All-Star 1 second edition 出版社:McGraw Hill
適宜指示する
【授業形態】 | 講義 | 演習 | 実習・実技 | 実験 |
---|---|---|---|---|
○ | ○ |
【授業方法】 | 受動型 | アクティブラーニング | その他 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
課題解決型 | ディスカッション ディベート |
グループワーク ペアワーク |
プレゼン テーション |
フィールド スタディ |
その他 | |||
○ | ○ |
【受講生のPC等使用】 | PC・タブレット(教室に備付) | PC・タブレット(学生自身が準備) | スマートフォン | その他 |
---|---|---|---|---|
【初年次教育】 | 【接続科目】 | 地域社会 | 国際社会 | 産業界 | 大学院進学 | |
---|---|---|---|---|---|---|
○ |
【評価(方法)手段】 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
評価(方法)手段 | 学部・学科カリキュラム・ポリシー(CP) | ||||||||||
知能・技能 | 思考・判断・表現力 | 主体性・態度 | |||||||||
CP1 | CP2 | CP3 | CP4 | CP5 | CP6 | CP7 | CP8 | CP9 | |||
専門知識 | 一般知識 | 思考力 | 判断力 | 会話・文章力 | 意欲・責任感 | 協調性 | 持続性 | 倫理観 | |||
評価(方法)手段 | ○ | ○ | ○ | ○ | |||||||
学習目標(比率) | 30% | 50% | 10% | 10% | |||||||
評価手段(比率) | 試験 | ||||||||||
小テスト | 80% | 30 | 50 | ||||||||
レポート | |||||||||||
成果発表 | |||||||||||
受講態度 | 20% | 10 | 10 | ||||||||
その他 | |||||||||||
【対応するディプロマ・ポリシー(DP)】 | 知能・技能 | 思考・判断・表現力 | 主体性・態度 | ||||||||
DP1 | DP2 | DP3 | DP4 | DP5 | DP6 | DP7 | DP8 | DP9 | |||
専門知識 | 一般知識 | 思考力 | 判断力 | 会話・文章力 | 意欲・責任感 | 協調性 | 持続性 | 倫理観 | |||
○ | ○ | ○ | ○ |