観光振興論特殊講義 | 2単位 | 2014年度以後入学生 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
法 | 2年以上 | 経済 | 経営 | 2年以上 | 商 | 2年以上 | |||
2013年度以前入学生 | |||||||||
三好 宏 | 前期1コマ | 法 | 2年以上 | 経済 | 経営 | 2年以上 | 商 | 2年以上 | |
備考 | オムニバス、第1回目に必ず出席する。 |
授業の位置付け:DP1専門知識、DP3思考力、DP4判断力、DP6意欲・責任感
本授業は、学生が将来観光や地域振興の現場で活躍できるようになるため、岡山県等で実際にその仕事に携わっている方々(行政、関係組織、経営者他)の話を聞くことで、その活動の苦労や工夫について学ぶことである。それにより、本学の教育目標である「専門学術の振興」と「社会的人材の育成」に貢献する。
授業目標に基づいて、次の具体的内容ができるようになることが到達目標である。
1.観光や地域振興に携わることのやりがいや、活動を進める上での苦労や困難な面等を理解できる
2.観光や地域振興におけるビジネスの役割、重要性を説明できる
3.日常生活の中で観光や地域振興について常に関心を持ちk、自身のアイディアを創造することができる
15回の授業のうち12回を外部講師に講演いただく予定である。ただし、講師はあくまでも予定であり、都合により、講義内容、担当者、講義順が変更になることがある。
1.オリエンテーション:授業の進め方など
2.西川のエコキャンドルの取り組みについて
NPO法人タブララサ 理事長 河上 直美 氏
3.観光庁の取り組みについて
国土交通省 中国運輸局 企画観光部 観光地域振興課課長 森井 茂人 氏
4.インバウンド観光の現状と今後
(株)リョービツアーズ 専務取締役 小童谷 靖則 氏
5.懐かしい未来を旅するKATALOGツアーについて
(株)リレイション代表取締役 祁答院 弘智 氏
6.ホテル産業について
岡山全日空ホテル総支配人 松宮 郷 氏
7.地域の特産品を普及させる
(株)引両紋 代表取締役 青山 雅史 氏
8.カキオコまちづくりの会の取り組みについて
岡山県産業労働部観光課 観光課長 江端 恭臣 氏
9.スポーツイベントと観光について
(公社)おかやま観光コンベンション協会 専務理事 西 正尚 氏
10.旅行業の実務について
両備ホ−ルディングス(株)観光部長 金重 雄志 氏 氏
11.ツーリズム産業の歩みと現状について
(株)JTB中国四国 執行役員 中国東営業部長 岡山支店長 兼務 森本 浩司 氏
12.牛窓の観光振興について
瀬戸内市 ペンションくろしお丸 オーナー 永田 昭二 氏
13.フルーツパフェの街岡山のブランドづくり
(株)ビザビ執行役員兼(協)岡山情報文化研究所 専務理事 伊藤 博則 氏
14.これまでの話の各自の感想発表
15.総まとめ
予習(1時間程度):次回講義で取り上げる事例等の下調べ
復習(3時間程度):講義についてのレポートの作成
観光学概論、観光経営論、観光地計画論、テーマパークデザイン論、地域づくり論等。
成績評価方法:講義の性質上定期試験は行わず、毎回の講義に関するレポートで評価する(100%)
レポートは、作成のポイントを示したレジュメをつけて最終回に返却する。
出席は、セキュリティシートによってとる。
教科書を使用しない
適宜指示する
【授業形態】 | 講義 | 演習 | 実習・実技 | 実験 |
---|---|---|---|---|
○ |
【授業方法】 | 受動型 | アクティブラーニング | フィールドスタディ | 問題解決型 | その他 |
---|---|---|---|---|---|
○ |
【受講生のPC等使用】 | PC・タブレット(教室に備付) | PC・タブレット(学生自身が準備) | スマートフォン | その他 |
---|---|---|---|---|
【初年次教育】 | 【接続科目】 | 地域社会 | 国際社会 | 産業界 | 大学院進学 | |
---|---|---|---|---|---|---|
○ | ○ |
【評価(方法)手段】 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
評価(方法)手段 | 学部・学科カリキュラム・ポリシー(CP) | ||||||||||
知能・技能 | 思考・判断・表現力 | 主体性・態度 | |||||||||
CP1 | CP2 | CP3 | CP4 | CP5 | CP6 | CP7 | CP8 | CP9 | |||
専門知識 | 一般知識 | 思考力 | 判断力 | 会話・文章力 | 意欲・責任感 | 協調性 | 持続性 | 倫理観 | |||
評価(方法)手段 | ○ | ○ | ○ | ○ | |||||||
学習目標(比率) | 50% | 30% | 10% | 10% | |||||||
評価手段(比率) | 試験 | ||||||||||
小テスト | |||||||||||
レポート | 100% | 50 | 30 | 10 | 10 | ||||||
成果発表 | |||||||||||
受講態度 | |||||||||||
その他 | |||||||||||
【対応するディプロマ・ポリシー(DP)】 | 知能・技能 | 思考・判断・表現力 | 主体性・態度 | ||||||||
DP1 | DP2 | DP3 | DP4 | DP5 | DP6 | DP7 | DP8 | DP9 | |||
専門知識 | 一般知識 | 思考力 | 判断力 | 会話・文章力 | 意欲・責任感 | 協調性 | 持続性 | 倫理観 | |||