総合ハングルI | 1単位 | 2014年度以後入学生 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
法 | 1年以上 | 経済 | 経営 | 1年以上 | 商 | 1年以上 | |||
2013年度以前入学生 | |||||||||
全 円子 | 前期1コマ | 法 | 1年以上 | 経済 | 1年以上 | 経営 | 1年以上 | 商 | 1年以上 |
備考 | 集中講義,海外語学研修 |
授業の位置づけ(対応するカリキュラムのポリシー):DP1, DP3, DP6
全学共通の教養科目として、本学の教育理念である幅広い学習の機会の提供に貢献すること。本講義では、受講生が実際の韓国を訪れ語学研修を行い会話力を磨く。「百聞は一見に如かず」ハングルの背景にある韓国の文化や歴史を体感することで、日常会話の修得はもちろん国際社会において役立つ人材の育成を目指す。
韓国語初学者をはじめ初級ハングル1・2で習得した「読み・話し・聞き・書く」ことを基に
現地で本格的な語学力を身につける。また、コミュニケーション能力を高め、言葉を通して生活や歴史などの韓文化にふれることで、異文化を受け入れることができる。
研修期間:6日間
研修先:忠清大学校
授業計画:
1 研修前 基本的なハングル講座を実施
(渡航についての諸注意など)
2 研修中 韓国語授業を受講後、韓国料理などの文化体験をする。
研修期間中に百済の王都をめぐり歴史を学び、また
首都ソウルの伝統市場などで観光会話を実践する。
就寝前にミーティングを行い、一日の反省と記録を
小レポートにまとめる。
3 研修後 ハングル研修についてのレポートを提出する。
※語学研修修了者は、本学総合ハングル(1単位)の単位認定を受けることができ
卒業に必要な外国語の単位として認定される。
予習の時間1時間、ハングルの構成からはじまり韓国の生活や文化について調べる。
復習の時間1時間、授業で学習した内容を理解し、練習問題に取り組む。
初級ハングル1,2
成績評価方法(手段):試験・レポート
研修中のレポートもまとめて評価する。
レポートはコメントする。
プリントを配布する
適宜指示する
【授業形態】 | 講義 | 演習 | 実習・実技 | 実験 |
---|---|---|---|---|
○ |
【授業方法】 | 受動型 | アクティブラーニング | フィールドスタディ | 問題解決型 | その他 |
---|---|---|---|---|---|
○ |
【受講生のPC等使用】 | PC・タブレット(教室に備付) | PC・タブレット(学生自身が準備) | スマートフォン | その他 |
---|---|---|---|---|
【初年次教育】 | ○ | 【接続科目】 | 地域社会 | 国際社会 | 産業界 | 大学院進学 |
---|---|---|---|---|---|---|
○ |
【評価(方法)手段】 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
評価(方法)手段 | 学部・学科カリキュラム・ポリシー(CP) | ||||||||||
知能・技能 | 思考・判断・表現力 | 主体性・態度 | |||||||||
CP1 | CP2 | CP3 | CP4 | CP5 | CP6 | CP7 | CP8 | CP9 | |||
専門知識 | 一般知識 | 思考力 | 判断力 | 会話・文章力 | 意欲・責任感 | 協調性 | 持続性 | 倫理観 | |||
評価(方法)手段 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ||||||
学習目標(比率) | 20% | 10% | 10% | 50% | 10% | ||||||
評価手段(比率) | 試験 | 70% | 14 | 7 | 7 | 35 | 7 | ||||
小テスト | |||||||||||
レポート | 30% | 6 | 3 | 3 | 15 | 3 | |||||
成果発表 | |||||||||||
受講態度 | |||||||||||
その他 | |||||||||||
【対応するディプロマ・ポリシー(DP)】 | 知能・技能 | 思考・判断・表現力 | 主体性・態度 | ||||||||
DP1 | DP2 | DP3 | DP4 | DP5 | DP6 | DP7 | DP8 | DP9 | |||
専門知識 | 一般知識 | 思考力 | 判断力 | 会話・文章力 | 意欲・責任感 | 協調性 | 持続性 | 倫理観 | |||