印刷する
初級英語I 1単位 2014年度以後入学生
  経済   経営   2年以上
2013年度以前入学生
松浦 芙佐子 前期1コマ   経済   経営   2年以上
備考 火III,商学科2年次の指定学生のみ
シラバス1

【授業の目的】

授業の位置づけ:DP2 一般知識、DP5 会話・文章力、DP6 意欲  DP8 持続性
全学共通の教養科目として、学生が提供された幅広い学習機会に対応できるよう、基礎学力の育成を目指す

【到達目標】

英語力の向上
1.語彙力を身につける
2.基本的な文法事項を理解する
3.それを応用した読む、聞く、書く、話す言語運用力を身に付ける
4.短い英文を読んだり聞いたりして、必要な情報を得るための読解力・聴解力を身に付ける

【授業計画】

(1)授業の位置づけ:CP2 一般知識、CP5 会話・文章力、CP6 意欲 CP8 持続性 
(2)授業形態:演習 
(3)授業方法:能動型

1. Introduction & Unit 6 Lesson 1: Identifying Foods(pp.74-75)
2. Unit 6 Lesson 2: At the Grocery Store(pp.76-77)
3. Unit 6 Lesson 3: Using Quantity Words for Food (pp.78-79)
4. Unit 6 Lesson 4 & 5: Asking for Store Information (pp.80-83)
5. Unit 6 Lesson 6: Ordering from a Menu (pp. 84-85)
6. Unit 7 Lesson 1: Family Members (pp.88-89)
7. Unit 7 Lesson 2: Family Responsibilities (pp.90-91)
8. Review
9. Unit 7 Lesson 3: At the Park (pp.92-93)
10. Unit 7 Lesson 4: Family Portraits (pp.94-95)
11. Unit 7 Lesson 5: Using the Telephone (pp.96-97)
12. Unit 8 Lesson 1: Parts of the Body (pp.102-3)
13. Unit 8 Lesson 2: At a Clinic (pp.104-5)
14. Unit 8 Lesson 3: Doctor's Order (pp.106-7)
15. Review and Test



【予習・復習】

各課の新出単語を予習すること(約30分)、各課の新出単語と文とそれを用いた会話を復習すること(約30分)。

【授業関連科目】

初級英語I/II

【成績評価方法・注意】

・小テスト、テストに授業貢献度を加味して評価する
・提出物は、添削して、次回の授業で返却する。

【教科書】

著者:Linda Lee, et al. 書名:All Star Book 1, 2nd edition. 出版社:McGraw Hill.

【参考書】

適宜指示する