経営史II | 2単位 | 2014年度以後入学生 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
法 | 経済 | 経営 | 2年以上 | 商 | 2年以上 | ||||
2013年度以前入学生 | |||||||||
川合 一央 | 後期1コマ | 法 | 経済 | 経営 | 2年以上 | 商 | 2年以上 | ||
備考 |
経営学部経営学科の専門科目として、本学教育目標「専門学術の振興」に貢献する。
1.産業革命期英国における産業組織のあり方を、米国のそれと比較しつつ説明できる。
2.産業革命期英国の技術発展過程の特徴を説明できる。
3.19世紀以降、英国の経済成長が鈍化した要因を説明できる。
4.戦後日本の経済成長の担い手とその行為(特に企業の経営戦略)の観点から説明できる。
授業の位置づけ:CP1 CP3
授業形態:講義
授業方法:受動型。ただし、講義内容の理解を促すため、発言を求める。
1.ガイダンスおよびイントロダクション
2.産業革命の担い手の成立
3.産業革命期英国における産業組織 全体像
4.産業革命期英国における産業組織 綿工業
5.産業革命期英国における産業組織 鉄鋼業 まとめ
6.産業革命期英国の技術発展プロセス(綿工業を中心に)歴史的背景
7.産業革命期英国の技術発展プロセス(綿工業を中心に)技術的理解
8.産業革命期英国の技術発展プロセス(綿工業を中心に)まとめ
9.ビデオ鑑賞
10.19世紀以降の英国企業家の意思決定過程(鉄鋼業を中心に)歴史的背景
11.19世紀以降の英国企業家の意思決定過程(鉄鋼業を中心に)企業家の意思決定過程
12.19世紀以降の英国企業家の意思決定過程(鉄鋼業を中心に)まとめ
13.戦後日本における企業と企業家 歴史的背景
14.戦後日本における企業と企業家 意思決定過程とそれらの相互作用過程
15.まとめ
16.定期試験
予習時間0.25時間 参考書を指示した場合、それを読み、疑問点等をノートにまとめておくこと。
復習時間3.75時間 ノートや配付資料等をもとにして、講義内容を再現できるようにしておくこと。
なお参考図書の参照の仕方については、適宜プリントを配布して使い方を指示する。
経営史I、経営専攻開講科目
成績評価方法:試験とレポート両方
期末テスト40点・小テストおよびレポート40点(CP1 80%)、発言20点(CP3 20%)。
詳細は講義初回に説明する。
プリントを配布する
適宜指示する
著者:鈴木良隆・大東英祐・武田晴人 書名:ビジネスの歴史 出版社:有斐閣
【授業形態】 | 講義 | 演習 | 実習・実技 | 実験 |
---|---|---|---|---|
○ |
【授業方法】 | 受動型 | アクティブラーニング | フィールドスタディ | 問題解決型 | その他 |
---|---|---|---|---|---|
○ |
【受講生のPC等使用】 | PC・タブレット(教室に備付) | PC・タブレット(学生自身が準備) | スマートフォン | その他 |
---|---|---|---|---|
【初年次教育】 | 【接続科目】 | 地域社会 | 国際社会 | 産業界 | 大学院進学 | |
---|---|---|---|---|---|---|
○ | ○ | ○ | ○ |
【評価(方法)手段】 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
評価(方法)手段 | 学部・学科カリキュラム・ポリシー(CP) | ||||||||||
知能・技能 | 思考・判断・表現力 | 主体性・態度 | |||||||||
CP1 | CP2 | CP3 | CP4 | CP5 | CP6 | CP7 | CP8 | CP9 | |||
専門知識 | 一般知識 | 思考力 | 判断力 | 会話・文章力 | 意欲・責任感 | 協調性 | 持続性 | 倫理観 | |||
評価(方法)手段 | ○ | ○ | |||||||||
学習目標(比率) | 80% | 20% | |||||||||
評価手段(比率) | 試験 | 40% | 40 | ||||||||
小テスト | 20% | 20 | |||||||||
レポート | 20% | 20 | |||||||||
成果発表 | |||||||||||
受講態度 | |||||||||||
その他 | 20% | 20 | |||||||||
【対応するディプロマ・ポリシー(DP)】 | 知能・技能 | 思考・判断・表現力 | 主体性・態度 | ||||||||
DP1 | DP2 | DP3 | DP4 | DP5 | DP6 | DP7 | DP8 | DP9 | |||
専門知識 | 一般知識 | 思考力 | 判断力 | 会話・文章力 | 意欲・責任感 | 協調性 | 持続性 | 倫理観 | |||