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フードビジネス論 2単位   経済   経営 2年以上
2年以上        
渡邉 憲二 前期1コマ クラス:  

シラバス1

【授業の目的】

フードビジネス論を通して、本学の教育目標である「専門学術の振興」に貢献することを目的とする。
授業の位置付け:DP1 専門知識,DP2 一般知識,DP3 思考力, DP8 持続性

【到達目標】

受講にあたって、下記のことが到達目標である。
1.フードビジネスについて説明することができる。
2.「食」に関する基礎知識や食品市場の現状を把握することができる。
3.食品産業の特徴について理解することができる。


【授業計画】

本講義は、対面講義で行います。
対面時でも「講義掲示板」で資料配布やレポート回収となります。
また、本学が閉鎖された場合、オンライン講義(Zoom)になります。
講義の連絡事項は、講義前日までに講義案内システムを用いて送信します。

授業の位置付け:CP1 専門知識,CP2 一般知識,CP3 思考力,CP8 持続性
授業形態:講義
授業方法:受動型

本講義では、食料の生産から消費までに至る全体の流れを把握し、食に関わるビジネス(フードビジネス)について理解を深めることができるように進める。
前半(1-7)では、「食」をとりまく現状と社会変化を把握する。
後半(8-15)では、前半部分を踏まえて、食に関わるビジネスや企業経営について説明する。


1.導入 −フードビジネスとは?−
事前学修:シラバスを見ておく
事後学修:講義内容を整理する
2.食生活の変遷と特徴1(食生活の成熟、高付加価値化)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
3.食生活の変遷と特徴2(簡便化、多様化)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
4.食生活の変遷と特徴3(家族の変化、孤食、個食)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
5.食の外部化(食料消費構造、外食、中食)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
6.「食」のグローバル化(食品の輸出入、TPP)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
7.現代の「食」とフードビジネス(日本型食生活、食品安全性)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
8.食品企業の経営展開と構造変化
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
9.食品製造業の展開と動向(二極集中性、地域密着性)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
10.食品流通の展開と動向(流通構造の変化、市場外流通)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
11.外食産業の成長と現状1(外食産業、中食産業)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
12.外食産業の成長と現状2
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
13.食品産業のグローバル展開1(日本型食生活、和食、食文化)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
14.食品産業のグローバル展開2
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する
15.全体のまとめ(レポート内容を含む総括)
事前学修:前回の配布資料を見直す
事後学修:講義内容を整理する

 


【予習・復習】

講義を受講するに際して、予習2時間・復習2時間を取ること
 予習2時間:上記のスケジュールに従って、キーワード検索や関連書籍を読むこと
       前回の配布資料を見直す  
 復習2時間:講義内容を整理し、参考書を読むことで理解を深めること


【授業関連科目】

経営学関連科目


【成績評価方法・注意】

評価方法:レポート,その他(提出物)
毎回、出席票を兼ねたペーパー(講義内容に関する設問・意見などを書く)を提出してもらいます。
15回の提出物、およびレポートから成績評価を行います。
【提出物(授業態度・その他)40%、レポート60%】
提出物については、次回講義時にコメントを行います。
なお、セキュリティシートを利用して出欠をとります。


【教科書】

プリントを配布する



【参考書】

適宜指示する
著者:農林水産省 書名:食料・農業・農村白書 出版社:日経印刷株式会社
著者:日本大学食品ビジネス学科編著 書名:人を幸せにする食品ビジネス学入門 出版社:オーム社

シラバス2

【授業形態】

講義 演習 実習・実技 実験
     

【授業方法】

受動型 アクティブラーニング その他
課題解決型 ディスカッション
ディベート
グループワーク
ペアワーク
プレゼン
テーション
フィールド
スタディ
その他
             

【受講生のPC等使用】

PC・タブレット
(教室に備付)
PC・タブレット
(学生自身が準備)
スマートフォン その他
     

【初年次教育】

 

【接続科目】

地域社会 国際社会 産業界 大学院進学
   

【評価(方法)手段】

評価(方法)手段 学部・学科カリキュラム・ポリシー(CP)
知能・技能 思考・判断・表現力 主体性・態度
CP1 CP2 CP3 CP4 CP5 CP6 CP7 CP8 CP9
専門知識 一般知識 思考力 判断力 会話・文章力 意欲・責任感 協調性 持続性 倫理観
評価(方法)手段          
学習目標(比率) 30% 30% 30% 10%
評価手段(比率) 試験
小テスト
レポート 60% 20 20 20
成果発表
受講態度 30% 10 10 5 5
その他 10% 5 5
対応するディプロマ・ポリシー(DP) 知能・技能 思考・判断・表現力 主体性・態度
DP1 DP2 DP3 DP4 DP5 DP6 DP7 DP8 DP9
専門知識 一般知識 思考力 判断力 会話・文章力 意欲・責任感 協調性 持続性 倫理観
         

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