教員名
講義名
シラバストップへ
 
初級英語I 1単位   経済   経営  
2年以上        
松浦 芙佐子 前期1コマ クラス: 火III,商学科2年次の指定学生のみ

シラバス1

【授業の目的】

全学共通の教養科目として、学生が提供された幅広い学習機会に対応できるよう、基礎学力の育成を目指す

【到達目標】

英語力の向上
1.語彙力を身につける
2.基本的な文法事項を理解する
3.それを応用した読む、聞く、書く、話す言語運用力を身に付ける
4.短い英文を読んだり聞いたりして、必要な情報を得るための読解力・聴解力を身に付ける


【授業計画】

1. Introduction
事前学修 英語を学習する社会的意義について考える
事後学修 学習の目的を自分なりに設定する

2. Unit 5 Lesson 2: At a Department Store (pp. 62-63)
 事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
 事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする

3. Unit 5 Lesson 5: Describing Clothes (pp. 68-69)
 事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
 事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする

4. Unit 5 Lesson 6: Work Clothes (pp.70-71)
 事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
 事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする

5. Unit 6 Lesson 1: Identifying Foods(pp.74-75)
 事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
 事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする

6. Unit 6 Lesson 2: At the Grocery Store(pp.76-77)
 事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
 事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする

7. Unit 6 Lesson 3 & 4: Using Quantity Words for Food & Reading Food Ads (pp.78-81)
 事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
 事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする

8. Review & Quiz
事前学修 ここまでの復習
 事後学修 間違えたところ、理解が不十分なところの再確認

9. Unit 6 Lesson 5: Asking for Store Information (pp.82-83)
 事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
 事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする

10. Unit 6 Lesson 6: Ordering from a Menu (pp. 84-85)
 事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
 事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする

11. Unit 7 Lesson 1: Family Members (pp.88-89)
 事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
 事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする

12. Unit 7 Lesson 2: Family Responsibilities (pp.90-91)
 事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
 事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする

13. Unit 7 Lesson 3: At the Park (pp.92-93)
 事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
 事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする

14. Unit 7 Lesson 4: Family Portraits (pp.94-95)
 事前学修 指定ページの分からない語を調べ、文意を理解する
 事後学修 間違ったところの再確認、会話の練習をする

15. Review & Quiz
事前学修 ここまでの復習
 事後学修 間違えたところ、理解が不十分なところの再確認


【予習・復習】

各課の新出単語を予習すること(約30分)、各課の新出単語と文とそれを用いた会話を復習すること(約30分)。


【授業関連科目】

初級英語I/II


【成績評価方法・注意】

・小テストに授業貢献度を加味して評価する
・提出物は、添削して、次回の授業で返却する。


【教科書】

著者:Linda Lee. 書名:All-Star 1 second edition 出版社:McGraw Hill


【参考書】

適宜指示する



シラバス2

【授業形態】

講義 演習 実習・実技 実験
   

【授業方法】

受動型 アクティブラーニング その他
課題解決型 ディスカッション
ディベート
グループワーク
ペアワーク
プレゼン
テーション
フィールド
スタディ
その他
           

【受講生のPC等使用】

PC・タブレット
(教室に備付)
PC・タブレット
(学生自身が準備)
スマートフォン その他
       

【初年次教育】

 

【接続科目】

地域社会 国際社会 産業界 大学院進学
     

【評価(方法)手段】

評価(方法)手段 学部・学科カリキュラム・ポリシー(CP)
知能・技能 思考・判断・表現力 主体性・態度
CP1 CP2 CP3 CP4 CP5 CP6 CP7 CP8 CP9
専門知識 一般知識 思考力 判断力 会話・文章力 意欲・責任感 協調性 持続性 倫理観
評価(方法)手段          
学習目標(比率) 30% 50% 10% 10%
評価手段(比率) 試験
小テスト 80% 30 50
レポート
成果発表
受講態度 20% 10 10
その他
対応するディプロマ・ポリシー(DP) 知能・技能 思考・判断・表現力 主体性・態度
DP1 DP2 DP3 DP4 DP5 DP6 DP7 DP8 DP9
専門知識 一般知識 思考力 判断力 会話・文章力 意欲・責任感 協調性 持続性 倫理観
         

戻る
 
Copyright (c) 2004 okayama shoka university co.,Ltd All Rights Reserved