教員名
講義名
シラバストップへ
 
原価計算論I 2単位   経済   経営 1年以上
1年以上        
陶 静 前期1コマ クラス:  

シラバス1

【授業の目的】

 授業の位置付け(対応するディプロマポリシー):DP1専門知識、DP3思考力、DP4判断力
 経営学部経営学科に係る専門科目(選択必須科目)として、本学の教育目標である「専門学術の振興」に貢献することを授業目標とする。他学科の学生にとっては、「幅広い学習機会」にもなる。

【到達目標】

受講生が授業修了までに次のようなことができることが教育目標である。
1.原価計算の基礎的な知識を身につけること。
2.原価計算の具体的な考え方を理解すること。


【授業計画】

1.授業の位置づけ(対応するカリキュラムポリシー):CP1専門知識,CP3思考力,CP4判断力
2.授業形態:講義
3.授業方法:受動型
第1回  イントロダクション(原価計算の意義と講義の進め方)
第2回  原価および原価計算の意義と本質 (序章)
第3回  原価計算の目的と諸概念 (第1章の第1、2節)
第4回  原価計算の一般的基準 (第1章の第3節)
第5回  原価計算情報使用上の留意点 (第1章の第4節)
第6回  原価計算要素の分類 (第2章の第1節)
第7回  中間まとめ
第8回  費目別計算の実務1(材料費、労務費)(第2章の第2節の1、2)
第9回  費目別計算の実務2(経費、間接費)(第2章の第2節の3、4)
第10回  部門別原価計算1(部門別原価計算の意義、原価部門の設定)(第2章の第3節の1、2)
第11回  部門別原価計算2(部門別原価計算のプロセス)(第2章の第3節の3)
第12回  実際原価計算1(製品別計算のイメージ、個別原価計算)(第3章の第1、2節)
第13回  実際原価計算2(総合原価計算)(第3章の第3節)
第14回  実際原価計算3(予定価格、原価差異)(第3章の第4節)
第15回  総括(自身の理解度チェックと課題を整理する)
第16回 定期試験
進展状況により,授業計画を変更する可能性がある。
4.予習(1.5時間程度)テキストの該当箇所を読んで、問題点(疑問点)を整理しておくこと。
5.復習(2.5時間程度)講義の内容をもう一度整理し、自分の理解度と課題を整理すること。


【予習・復習】

予習(1.5時間程度)テキストの該当箇所を読んで、問題点(疑問点)を整理しておくこと。
復習(2.5時間程度)講義の内容をもう一度整理し、自分の理解度と課題を整理すること。


【授業関連科目】

工業簿記論1、2,簿記論1,2,会計学1,2など会計コースが開講する講義と関連性が深いので、履修することが望ましい。


【成績評価方法・注意】

期末筆記試験 (70%)(CP1専門知識50%、CP2思考力10%、CP4判断力10%)知識の理解度
(試験終了後に、模範解答と解説を配布する。)
平常点(30%)(CP1専門知識10%、CP2思考力10%、CP4判断力10%)受講態度、講義への積極的な参加


【教科書】

著者:関浩一郎(他1名) 書名:『図解&設例 原価計算の本質と実務がわかる本』 出版社:中央経済社


【参考書】

適宜指示する



シラバス2

【授業形態】

講義 演習 実習・実技 実験
     

【授業方法】

受動型 アクティブラーニング フィールドスタディ 問題解決型 その他
       

【受講生のPC等使用】

PC・タブレット
(教室に備付)
PC・タブレット
(学生自身が準備)
スマートフォン その他
       

【初年次教育】

 

【接続科目】

地域社会 国際社会 産業界 大学院進学
       

【評価(方法)手段】

評価(方法)手段 学部・学科カリキュラム・ポリシー(CP)
知能・技能 思考・判断・表現力 主体性・態度
CP1 CP2 CP3 CP4 CP5 CP6 CP7 CP8 CP9
専門知識 一般知識 思考力 判断力 会話・文章力 意欲・責任感 協調性 持続性 倫理観
評価(方法)手段            
学習目標(比率) 60% 20% 20%
評価手段(比率) 試験 70% 50 10 10
小テスト
レポート
成果発表
受講態度 30% 10 10 10
その他
対応するディプロマ・ポリシー(DP) 知能・技能 思考・判断・表現力 主体性・態度
DP1 DP2 DP3 DP4 DP5 DP6 DP7 DP8 DP9
専門知識 一般知識 思考力 判断力 会話・文章力 意欲・責任感 協調性 持続性 倫理観
                 

戻る
 
Copyright (c) 2004 okayama shoka university co.,Ltd All Rights Reserved