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キャリア形成論I 2単位 1年以上 経済   経営 1年以上
1年以上        
岸田 芳朗(代)
田中 雅子
前期1コマ クラス: 水IV・商学科

シラバス1

【授業の目的】

授業の位置付け(対応するディプロマポリシー):DP2一般知識、DP6意欲・責任感
全学必修のキャリア科目として、本学の教育目標である「社会的人材の育成」に貢献することを授業目標とする。

【到達目標】

(1)ビジネスの視点から小売業に関する情報をインターネット等から収集し、自分の考えをまとめ、他者に提案することができる。
(2)収集した情報について表計算ソフトを活用し加工したり、分析したりできる。
(3)自分の分析結果をまとめで意見交換をはかることができる。
(4)まとめた情報について視覚化しプレゼンテーションソフトを利用して発表することができる。
(5)業態の違う小売業界を分析することで、キャリア形成を図り、自らの職業選択の一助とし、自らの将来の職業について考えることができる。


【授業計画】

1 授業の位置付け(対応するカリキュラムポリシー):CP2一般知識、CP5会話・文章力、CP6意欲・責任感、CP9倫理観
2 授業形態:講義形態 講義
3 授業方法:能動型(アクティブラーニング)
(1) ガイダンス ― 授業の目的と進め方を理解する
    基本的な表計算ソフトの理解についての小テストを実施する
    この小テストの結果は評価には反映しない
(2) コンビニエンスストア1 誕生のからの歴史を調べる
(3) コンビニエンスストア2 売上の推移を分析する
(4) コンビニエンスストア3 2社を選択し比較する
(5) コンビニエンスストア4 比較結果から将来性を探る
(6) スーパーマーケット1  誕生からの歴史を調べる
(7) スーパーマーケット2  売上の推移と巨大モールについて
(8) スーパーマーケット3  2社を選択し比較する
(9) スーパーマーケット4  比較結果から将来性を探る
(10) 百貨店1       歴史と売り上げの推移
(11) 百貨店2       1社を選択し将来性を探る
(12) インターネット販売1 歴史と売り上げの推移
(13) インターネット販売2 1社を選択し将来性を探る
(14) 今後の小売業について1 消費者の動向予測についてまとめる
(15) 今後の小売業について2 発表し相互評価する
4 予習:1時間程度 講義終了時に予告される次回テーマを聞き、考えをまとめてくること。
5 復習:2時間程度 講義の中で完成できないものについて次回までに完成させておくこと(提出)。課題についてレポートを作成すること。


【予習・復習】

予習1時間(毎回、次回の予習内容を指示します)
復習2時間(レポートや配布プリントを完成させる、ノートを点検して理解度を確かめる)


【授業関連科目】

キャリア形成論II、キャリア形成論IIIのほか、キャリアセンター主催の各種進路・就職対策講座。


【成績評価方法・注意】

毎回の提出物、レポート、発表を評価し成績評価とする。
レポートはコメントをつけて返却する。
※ 毎回出席をWifi方式でとる。遅刻は一切認めない。1回目から必ず出席すること。
※ 出席回数が規定に満たない者(11回未満)、レポート未提出の者は成績評価の対象としない。


【教科書】

プリントを配布する



【参考書】

適宜指示する



シラバス2

【授業形態】

講義 演習 実習・実技 実験
     

【授業方法】

受動型 アクティブラーニング フィールドスタディ 問題解決型 その他
     

【受講生のPC等使用】

PC・タブレット
(教室に備付)
PC・タブレット
(学生自身が準備)
スマートフォン その他
       

【初年次教育】

【接続科目】

地域社会 国際社会 産業界 大学院進学
       

【評価(方法)手段】

評価(方法)手段 学部・学科カリキュラム・ポリシー(CP)
知能・技能 思考・判断・表現力 主体性・態度
CP1 CP2 CP3 CP4 CP5 CP6 CP7 CP8 CP9
専門知識 一般知識 思考力 判断力 会話・文章力 意欲・責任感 協調性 持続性 倫理観
評価(方法)手段          
学習目標(比率) 50% 30% 15% 5%
評価手段(比率) 試験
小テスト
レポート 70% 40 20 10
成果発表 20% 10 10
受講態度 10% 5 5
その他
対応するディプロマ・ポリシー(DP) 知能・技能 思考・判断・表現力 主体性・態度
DP1 DP2 DP3 DP4 DP5 DP6 DP7 DP8 DP9
専門知識 一般知識 思考力 判断力 会話・文章力 意欲・責任感 協調性 持続性 倫理観
                 

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